- Подробности
- Категория: Детская организация
- Опубликовано 29.08.2019 21:17
- Автор: Хубулова М.С.
- Просмотров: 805
Согласовано Зам. директора по ВР
______________/М.С. Хубулова/ |
|
«Утверждаю» Директор МБОУ Новоникольской СОШ ______________/Л.Б. Чернышова/ |
ПРОГРАММА
РАБОТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИ им. ТАМАРЫ ДЕРУНЕЦ
на 2019-2020 учебный год
Составила:старшая вожатая МБОУ Новоникольской СОШФилиппова Елена Ивановна
Самоуправление – один из режимов протекания совместной деятельности людей, наряду с руководством и управлением. Именно в таком контексте представляется возможность понять сущность самоуправления, в том числе как феномена школьной действительности.
В режиме самоуправления взаимодействует общность людей, совместно определяющих цель, объект, предмет своей деятельности, договаривающихся о средствах и способах ее реализации. В процессе их совместной деятельности возникают особого рода отношения, которые придают их взаимодействию характер сотрудничества, совместного бытия в пространстве деятельности и общения. Со временем подобные событийные отношения становятся непосредственной основой дальнейшего развития, совершенствования деятельности.
Жизнь школы, развивающей собственную гуманистическую воспитательную систему, насыщена различного рода событиями. Однако часто в них не происходит событие детей друг с другом, детей и взрослых, либо взрослые привыкли руководить и управлять детьми, их деятельностью, устраивать для них с их участием «мероприятия».
Для того чтобы в событии разворачивалось событие детей, их личностное развитие, мы представили детям возможность самоуправления собственной самостоятельной и совместной деятельностью.
Настоящий подход к проблеме школьного детского самоуправления предполагает принятие педагогическим сообществом следующих его оснований:
- Смысл детского самоуправления состоит не в том, чтобы дети включались в существующие пирамиды руководства – исполнения, а в том, чтобы они приобретали личный опыт демократических отношений и формы его осознания.
- «Только там, где есть общественная жизнь, есть потребность и возможность самоуправления. Где ее нет, всякое самоуправление выродится в фикцию или игру» (С.И. Гессен). Общественная жизнь школы, но и разнообразная клубная, кружковая деятельность школьников, взаимодействие детей, педагогов, родителей в процессе подготовки и реализации школьных событий.
- Школьное самоуправление – не специальная детская деятельность «по управлению», но режим протекания совместной и самостоятельной жизнедеятельности школьников, обеспечивающий необходимую динамику демократических, событийных отношений в детской среде, задающий реальные возможности гражданского и личностного самоопределения подростков.
- Детское самоуправление как сеть демократических, событийных отношений в деятельности вырастает вокруг подготовки и реализации школьных событий (КТД на уровне класса, временной творческой группы, школы).
- Возникновение системы внутришкольного самоуправления – явление высокого уровня сложности, результат длительной работы педагогического и ученического сообществ по определению элементов системы, связей между элементами, качеств системы как целого, ее взаимодействия со средой. Невозможно «строить» систему детского самоуправления, ее можно лишь «выращивать».
- В ситуациях самоуправления детей педагоги не могут регламентировать межличностные, внутри- и межгрупповые отношения. Однако диагностировать их состояние, проблематизировать деятельность, в которой складываются эти отношения, оказывать помощь и поддержку тем детям, кто нуждается в укреплении собственной самоуправленческой позиции, - профессиональная обязанность педагога как воспитателя.
Самоуправление направлено на руководство: разработку, принятие и осуществление решений, их анализ. Это своего рода самодеятельность в осуществлении власти, руководства. Именно от этой деятельности хочется больше всего творчества, учета всех интересов детей, всевозможных факторов детей, влияющих на формирование личности.
Самоуправление выполняет определенные функции:
- обеспечение нормальной работы всех секторов, оптимальное решение задач с учетом интересов учащихся и учителей;
- подготовка к выполнению обязанностей по участию в руководстве общественными делами, то есть приобретение каждым знаний, умений и навыков управленческой деятельности.
Ученическое самоуправление – это:
- форма организованной жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельность принятий и реализации решений для достижения общественно-значимых целей;
- организация деятельности школьного актива;
- управление, которое осуществляется группой лиц, выбранных учениками;
- группа детей, которые выполняют определенные обязанности по управлению ученическим коллективом. Эти обязанности определяются самими детьми при сотрудничестве с взрослыми;
- способ организации жизнедеятельности детей и взрослых с максимальным учетом интересов учащихся и условий данного учреждения;
- активный поиск проблем коллектива и их разрешение самими учащимися;
- организация интересной школьной жизни при минимальном вмешательстве взрослых;
- возможность для детей, применяя свои знания и умения, управлять собственной деятельностью самостоятельно;
- хорошо спланированная организованная деятельность учащихся при помощи взрослого руководства;
- подготовка ребенка к взрослой жизни;
- коллективное решение тех или иных проблем совместно с администрацией школы;
- способность и желание учеников выявлять проблемы ими и пытаться их решить.
Содержание программы
Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на формирование личности ребенка. Воспитательная система школы должна учитывать свою главную цель - идеал личности, способной принимать решения в ситуациях морального выбора, и нести ответственность за эти решения, прежде всего перед собой. Школьное самоуправление должно создать условия для самоуправления человека как субъекта деятельности, как личности и индивидуальности. Под руководством опытных педагогов, дети должны быть сориентированы на вечные абсолютные ценности-человек, семья, отечество, труд, знания, культура, мир.
Наше самоуправление – это добровольное, самодеятельное самоуправляемое объединение детей и взрослых созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов. Взаимоотношения ученического самоуправления и других формирований школы строится на партнерских началах на основе договора или согласия.
Главная цель работы ДО им. Тамары Дерунец - создать условия для развития творческих индивидуальных способностей личности ребенка, формирования человека с высоким самосознанием, обладающего активной нравственностью.
ДО им. Тамары Дерунец ставит перед собой выполнение следующих задач:
- воспитание нравственных качеств путем ознакомления учащихся с правилами нравственного поведения, анализа нравственных ситуаций и проведения мероприятий нравственного содержания;
- развитие творческих качеств путем ознакомления учащихся с методами творческой деятельности и осуществления коллективных и индивидуальных творческих дел;
- ознакомление с правилами культурной жизнедеятельности и поведения в различных жизненных ситуациях;
- организация и проведение коллективных и индивидуальных творческих дел;
- развитие самостоятельности, инициативы, самотворчества в коллективе через органы самоуправления.
Решению поставленных задач ДО им. Тамары Дерунец призвана способствовать деятельность в следующих направлениях:
- познавательное – развитие познавательных интересов через интеллектуальные марафоны, предметные олимпиады, тематические вечера, различные игры (КВН и т.д.), конференции, диспуты, встречи с интересными людьми;
- ценностно-ориентационное, социально-правовое – усвоение нравственных норм жизни людей через знакомство учащихся с Уставом школы, правами и обязанностями учащихся, знакомство с нормами поведения в школе и внутреннем распорядке, разработка законов и заповедей;
- трудовое – воспитание труженика-созидателя, забота о порядке и чистоте в школе, благоустройство, организация дежурства, создание правового поля во внутришкольной жизни;
- художественно-эстетическое – воспитание носителя культуры творческой активности у детей, через выставки, фестивали, встречи, праздники, конкурсы;
- спортивно-оздоровительное – создание условий для физического развития, здорового образа жизни; данное направление всегда привлекает внимание учащихся, если оно отвечает потребностям физического развития и интересам детей;
- патриотическое – развитие активной, гражданской позиции, уважение к старшему поколению, патриотизм, бережное отношение к национальным традициям.
Структура ДО им. Тамары Дерунец и организация ее работы
Органы самоуправления созданы для организации и управления разными видами деятельности и организации в школе.
Структура органов самоуправления учитывает периодическую отчётность и сменяемость коллектива, непрерывность и систематичность в его работе основывается на взаимодействии разных органов.
Органы самоуправления, исходя из потребностей и интересов всего коллектива, определяют цели и задачи деятельности, перспективы работы коллектива.
Детская организация им. Тамары Дерунец состоит из пяти отделов самоуправления:
- Отдел культуры и досуга;
- Отдел науки и образования;
- Отдел здравоохранения и спорта;
- Информационный отдел;
- Отдел труда и правопорядка.
Во главе Отделов стоит Совет Дружины. Всеми органами и Советом дружины руководит Председатель.
Формирование отделов:
1. В каждом классном коллективе (с 5-го по 11-й класс) учащиеся делятся на группы по направлениям деятельности: образование, культура и досуг, спорт, информация, порядок и труд.
2. В каждой группе выбирается руководитель, который делегируется в состав школьного Отдела (таким образом, в каждом школьном Отделе представитель каждого класса).
3. На организационном сборе Отделы выбирают Совет Дружины и определяют основные направления деятельности.
4. Ежемесячно на заседании Отделов представители классов отчитываются о своей деятельности. Совет Дружины, в свою очередь, отчитывается о работе перед Председателем.
Председатель:
- координирует деятельность всех органов и объединений учащихся, планирует и организует внешкольную и внеклассную работу;
- организует самообслуживание учащихся, их дежурство, поддерживает дисциплину и порядок в школе;
- организует выпуск стенной газеты и участвует в выпуске школьной печатной газеты;
- обсуждает и утверждает планы подготовки важнейших мероприятий;
- решает вопросы поощрения и наказания, принимает решения об ответственности учащихся в соответствии со своими полномочиями;
- организует соревнование между классами;
- заслушивает отчеты и информацию, оценивает результаты деятельности органов управления.
Основными критериями эффективной деятельности ученического самоуправления в школе являются:
- Включенность учащихся в организацию учебно-воспитательной деятельности и управление ею.
- Умение учащихся организовать деятельность коллективов.
- Осознание ответственности за достижение совместных целей.
- Умение анализировать и определять программу на перспективу
Принципы деятельности:
Деятельность ДО им. Тамары Дерунец определяется принципами добровольности, гуманизма, самостоятельности, творческой активности и соревнования.
Заседания ДО проводятся два раза в месяц. На них рассматриваются наиболее актуальные вопросы, обсуждаются и утверждаются планы и отчеты о работе Отделов.
Символы и атрибуты
Школьное самоуправление имеет свой флаг, герб, гимн, эмблему.
Школьное самоуправление имеет право:
- привлекать школьников к организации мероприятий и праздников соответственно школьному календарю;
- содействовать решению конфликтных вопросов (участвовать в решении школьных проблем);
- пользоваться организационной поддержкой должностных лиц школы, отвечающих за воспитательную работу, при подготовке и проведении мероприятий ученическим самоуправлением;
- представлять позицию учащихся в органах управления школой.
Школьное самоуправление обязано:
- осуществлять планирование деятельности школьного самоуправления на год;
- изучать и выражать мнения школьников по вопросам школьной жизни;
- размещать информацию о деятельности ученического самоуправления на стенде и школьных средствах массовой информации и школьных классных часах;
- вносить предложения в план воспитательной работы школы;
- регулярно вести соответствующую документацию.
ДЮО им. Тамары Дерунец ведется следующая документация:
- План работы школьного самоуправления;
- Протоколы заседаний органов самоуправления;
- Диагностические данные;
- Результаты воспитательного процесса.