Алгоритм действий родителей детей

Алгоритм действий родителей детей, склонных к суици­дальному

и   аддиктивному   поведению.

 1.Беседа с ребенком.

2.После спокойной беседы с ребенком следует отвести его к врачу (врач-нарколог,   психиатр,   врач-психотерапевт)  для  оказания адекватной в данном случае медицинской помощи.

3.Попросить у врача информацию о том, где можно найти квали­фицированных

психологов по данному вопросу в данной терри­тории. В случае отсутствия

информации, обратиться в отдел здравоохранения, образования, либо найти

психолога самостоя­тельно.

4. Так же необходимо посетить психолога самому родителю, а при

необходимости пройти курс психотерапии для избежание воз­никновения

синдрома созависимости и формирования адекват­ного поведения родителей с

проблемным ребенком.

 

 

Рекомендации родителям по ведению беседы с детьми, склонны­ми к суицидальному и аддиктивному поведению

 

Первый разговор стоит проводить в случае, если вы уверены, что ваши подозрения не напрасны.

Разговор должен быть абсолютно спокойным, ни в коем случае нельзя повышать голос - такой способ не будет иметь необходимого результата, так как ребенок, ощущая враждебность родителей, ничего не расскажет, или же родитель таким образом может попросту до­биться рецидива.

В то же время все ваши подозрения и претензии вы должны предъявлять ребенку уверенно, возможно даже жестко. Это даст ребенку понять, что его контролируют, и все, что с ним происходит, не остается без внимания родителей.

К такому разговору стоит тщательно подготовиться. Можно заранее записать для себя на листе бумаги все происходящие события с указанием дат.

Следует показать ребенку, что несмотря ни на что, вы готовы помочь ему справиться с возникающими трудностями.

В случае, если вы подозреваете своего ребенка в употреблении ПАВ, то наиболее вероятно, что в результате первого разговора будет категорическое отрицание факта приема наркотиков. В этом случае следует сказать примерно следующее: «Я тебе верю, и все же ты по­нимаешь, что наркоманов вокруг очень много, и я беспокоюсь за тебя и твое будущее, тем более, что в последнее время ты начал вести себя необычно. Мы хотели бы, чтобы ты прошел экспертизу для того, что­бы убедить нас в нашей неправоте и успокоить. Это будет лучше, чем любые слова и обещания. Если тесты докажут, что мы неправы, то мы извинимся за наши подозрения и успокоимся».

Важно, чтобы наркологическая экспертиза была проведена в течение трех суток после эпизода, который вы расцениваете как со­стояние наркотического опьянения.

Если же у ребенка наблюдается суицидальное поведение, ко­нечной целью разговора станет договоренность с ребенком о том, что он начнет посещать консультации психолога. Пример: «Мы готовы тебе помочь во всем, ты можешь обращаться к нам в любое время. И все же нам кажется, что тебе стоит так же обратиться за помощью к специалисту, который будет беспристрастен и опытен в решении та­ких вопросов».